A A A
戒煙藥物
戒煙藥物有助紓緩可能面對的退癮徵狀,從而增加成功戒煙的機會。

戒煙藥物可分為尼古丁替代療法和非尼古丁替代療法的口服藥物兩類,它們都在註冊藥房有售。雖然戒煙貼、戒煙香口膠和戒煙糖可供戒煙人士自行購買,但戒煙吸劑及口服藥等均必須由醫生處方。

在使用任何藥物前,應徵詢醫生、藥劑師或醫護人員的意見,才開始使用藥物。尤其對於正在懷孕或哺乳的婦女,在未取得醫生或藥劑師建議前,不應使用戒煙藥物。
i. 尼古丁替代療法
a. 戒煙香口膠

 

使用戒煙香口膠時,首先將香口膠慢慢地咀嚼至味道變得濃烈,然後將香口膠放置於面頰與牙齦之間;當味道逐漸變淡時,再重覆以上兩個步驟,咀嚼大約三十分鐘。

 

要緊記,戒煙香口膠的咀嚼方法與一般香口膠不同。不正確的咀嚼方式,會影響藥效。同時,當你使用戒煙香口膠後,你應該完全停止吸煙。

 

飲料例如果汁、汽水或咖啡等酸性飲品可能減低尼古丁的吸收,所以使用戒煙香口膠前十五分鐘,不應飲用這些飲料。

 

使用戒煙香口膠可能會引致一些副作用,如頭痛、咽喉不適、打嗝、消化不良或胃部灼熱的感覺等。如果使用後感到不適,就應告知你的家庭醫生。

 

不是每個人都適合使用戒煙香口膠,患有心臟病、中風、甲狀腺疾病、胃病、血管疾病的人士或其他長期病患者,必須諮詢醫生或藥劑師的意見,才購買或開始使用藥物。

 

b. 戒煙貼

 

戒煙貼的使用方法,是將一片戒煙貼,貼於清潔、乾爽、少毛髮和沒傷口的皮膚上,例如背部或上臂。貼下戒煙貼後,請按壓十秒鐘。

 

視乎戒煙貼的種類,每十六或二十四小時更換一片。而每日選擇一處不同的皮膚使用戒煙貼,可避免皮膚刺激而出現局部紅斑和痕癢的機會。如多汗導致戒煙貼容易脫落,建議加貼膠布以固定。使用戒煙貼後,請避免接觸眼睛,及用清水洗手。

 

謹記,當你使用戒煙貼後,你應該完全停止吸煙。

 

戒煙貼可引起皮膚局部痕養或出現紅斑、頭疼及失眠等的副作用。

 

不是每個人都適合使用戒煙貼,患有心臟病、中風、甲狀腺疾病、血管疾病的人士或其他長期病患者,必須諮詢醫生或藥劑師的意見,才購買或開始使用藥物。

c. 戒煙糖

 

使用戒煙糖時,先將糖慢慢地吸啜至味道變得濃烈,然後將糖放置於面頰與牙齦之間。當味道變淡時,再次吸啜戒煙糖,重覆以上步驟大約三十分鐘。切記,請勿將戒煙糖咬碎或整粒吞下。

 

當你使用戒煙糖後,你應該完全停止吸煙。

 

飲料例如果汁、汽水、咖啡等酸性飲品可能減低尼古丁的吸收,所以使用戒煙香口膠前十五分鐘,不應飲用這些飲料。

 

使用戒煙糖可能會引致一些副作用,如頭痛、咽喉不適、打嗝、消化不良或胃部灼熱的感覺等。如果使用後感到不適,就應告知你的家庭醫生。

 

不是每個人都適合使用戒煙糖,患有心臟病、中風、甲狀腺疾病、胃病、血管疾病的人士或其他長期病患者,必須諮詢醫生或藥劑師的意見,才購買或開始使用藥物。

ii. 非尼古丁替代療法
a. 瓦倫尼克林 (Varenicline)

瓦倫尼克林是一種非尼古丁替代療法的戒煙藥物,它於2006年始獲美國食物及醫藥管理局所認可。它能夠抑制腦部尼古丁受體,以紓緩退癮徵狀和減低對吸煙的渴望,也可減低再吸煙時的快感與滿足感。

 

請注意,如果戒煙者有任何以下的情況,均不能服用瓦倫尼克林:

  • 末期腎病
  • 十八歲以下
  • 懷孕或餵哺母乳期間

 

此藥物的副作用較多,使用上亦有一定的限制,使用者可能會遇有情緒、精神或行為的轉化,甚者可能會出現自殺的念頭;因此須經由醫生處方和緊密跟進,方可使用。有關藥物的詳情,可徵詢家庭醫生的專業意見。

戒煙輔導
  1. 以成癮輔導手法處理吸煙者的心癮,透過個人或小組輔導的形式教授一些減壓、情緒紓緩、拒絕社交需要而吸煙及體重控制等方面的技巧。
  2. 吸煙及戒煙有更深入的認識外,也協助提升您們的戒煙動機和技巧,同時提供情緒支援。