A A A

「吸煙會令人上癮」已是不爭的事實;然而,實質成癮的過程則較鮮為人知。大多數吸煙者,在吸煙初期不覺得在生理上有煙癮,及後才會意識得到,原來煙癮已經逐漸形成,甚至發展無法自拔的地步。這段影片將會說明尼古丁成癮的過程。

煙仔之所以會令人上癮,是由於當中包含了會令人上癮的尼古丁。吸煙時,尼古丁可以於七秒內迅速地被運送至腦部,腦部的尼古丁受體在接收到尼古丁後,會分泌出令人歡愉、舒適的多巴胺(附圖)。追求這些感覺與快感的欲望,其實就是煙癮形成的一部份。

當尼古丁被運送至腦部,會隨即激活了一些對尼古丁較敏感的受體(附圖)。尼古丁受體會因為煙量的增加而繁洐;吸煙吸得愈多,尼古丁受體也就長得愈多(附圖)。

尼古丁受體便會驅使他去吸煙,以維持身體滿足的程度。已吸入身體內的尼古丁數量,會隨著時間而減少,因此而令吸煙者需要經常吸煙而補給。

除了所謂的煙癮以外,身體有可能會因為沒有吸取足夠的尼古丁而有所不適,例如情緒低落(附圖)、難以集中精神(附圖)和疲倦(附圖)等等。這些反應稱為「退癮徵狀」。在戒煙的過程當中,退癮徵狀的出現是正常的,它們的出現也就正好反映了吸煙者的身體正逐漸遠離給尼古丁的控制。而不同類型的戒煙藥物可以協助戒煙人士紓緩退癮徵狀。

戒煙時,尼古丁受體會逐漸變得較不活躍,最終身體的成癮也會消失了(附圖)。但要注意,無論戒煙時期多少,已戒煙的人士若再次吸煙,尼古丁受體也會再次活躍起來,煙癮則隨之回來。

憑您的意志和的堅持,無煙生活指日可待!