A A A
IMG_9914
壓力不是繼續吸煙的原因

我是阿黃。未接觸戒煙中心服務之前,我嘗試自行戒煙的次數超過十次。每次戒了一段時間後,總認為偶然吸一口沒甚麼大不了,應該不會因此而再起煙癮,但往往每次最終都一發不可收拾。近年因兒子由青少年階段進入成人階段,知道他亦養成吸煙習慣,自己也經常盼望能夠成功戒煙。自己總覺得,他今天成了一位吸煙者,或多或少也是受著自己負面影響。

 

在家庭醫生的勸籲及太太的支持與鼓勵下,想到要為自己與家人的健康盡一分力,於是立下決心,身體力行接受戒煙服務,希望自己的行動可鼓勵兒子戒煙。憑著這信念,由開始療程的第一天至今,依然保持無煙生活。過程亦非容易,每天排山倒海的工作,在壓力及急促的工作氣氛下,腦海不時也不由自主的閃過「吸煙」這念頭。每當出現這種情況,我總刻意地提醒自己要冷靜下來,深深地吸一口氣,重新想想自己在戒煙期間所付出的血汗,目的是為了自己與家人。短短三數分鐘,讓自己平靜下來,不被煙仔佔據自己和家人的寶貴時間與健康,繼續專心處理手頭上的工作,做事更有動力,更加得心應手。

 

除此以外,我亦下載了一個統計戒煙期間節省了多少金錢的電話程式,讓自己更有決心繼續下去;由於戒煙的得著甚多,所以我十分樂意向我的戒煙朋友分享我的戒煙經驗及策略,一方面直接幫助他們,另一方面亦間接令自己繼續「以身作則」。

寄語大家,吸煙可能令你覺得減壓放鬆,但想深一層其實有很多健康的思維及方法也可助你減壓,何必堅持選擇對自己身體有害的那種呢?!