A A A
IMG_0561
拒絕顧客遞煙不是沒禮貌

Alan是一間跨國企業的執行董事,他需要於中港兩地工作,並經常與顧客洽談生意。在國內工作,尤其是與客人面談時,互相「遞煙」及一起吸煙的情況相當普遍。若對方給予我煙仔,而我拒絕,彷彿是件極不禮貌的事情!加上平時工作壓力極大,吸煙又能帶來輕鬆和愉悅的感覺,所以縱然知道吸煙的禍害,始終未能決心戒煙。

 

三年前,他考慮到年紀漸大,必須正視吸煙會帶來潛在的健康問題;同時,他的家人多年來一直鼓勵他戒煙,他也不希望家人繼續擔心,於是便主動到私家診所求醫,醫生為他處方了尼古丁吸劑。雖然有藥物的幫助,但如何拒絕別人的吸煙邀請,尤其是國內的客人,卻是一大難題。後來,他接受了東華三院的戒煙輔導,當別人邀請他吸煙時,他立即取出戒煙藥物,告知對方自己正在戒煙,而不是「不俾面」對方。開始時,他會覺得有點尷尬;但久而久之,習慣成自然,現在同事和客人都知道他已戒煙,是不吸煙的人。